С ягодами жимолости можно сделать различные блюда и заготовки, например:
- Перетёртая жимолость с сахаром. 1 Для приготовления понадобится 1 кг жимолости и 1 кг сахара. 1 Ягоды нужно перетереть через сито, добавить сахар и оставить на полчаса, помешивая. 1 Затем заготовку можно заморозить или закатать в стерилизованные банки. 1
- Компот из жимолости на зиму. 1 Базовый рецепт: 1 кг жимолости, 500 г сахара, 1,5 л воды. 1 Сахар нужно залить водой, довести до кипения и проварить сироп 10 минут. 1 Затем добавить в него жимолость и проварить ещё немного, после чего сразу разлить компот по банкам. 1
- Варенье из жимолости. 1 Для приготовления понадобится 1 кг жимолости, 1 кг сахара, 120 мл воды. 1 Жимолость нужно засыпать сахаром и проварить до его растворения. 1 Затем влить немного воды, довести до кипения и проварить варенье 5 минут. 1 Охладить его полностью, снова проварить 5 минут, а потом ещё раз по той же схеме. 1 В конце закатать варенье в банки. 1
- Джем из жимолости. 1 Для приготовления понадобится 1 кг жимолости, 1 кг сахара, 20 г желирующего сахара. 1 Жимолость нужно смешать с желирующим сахаром и парой ложек обыкновенного. 1 Оставить на полчаса и проварить пару минут на маленьком огне. 1
- Сок из жимолости на зиму. 1 Для приготовления нужно опустить промытую жимолость на 3–4 минуты в кипящую воду на дуршлаге. 1 Сразу же облить её холодной водой и потом отжать сок любым удобным способом. 1 Закатать его в банки и хранить в прохладном месте. 1
- Заморозка ягод. 310 Жимолость нужно перебрать, помыть, высушить и заморозить тонким слоем, затем пересыпать по пакетам и хранить в морозильной камере. 3
Также из жимолости можно приготовить мусс, смузи, добавить её в выпечку, например, в начинку для открытого пирога 257.