Подберёзовики можно приготовить разными способами, например:
- Пожарить. 4 Для этого грибы нужно очистить от веточек, травы и земли, срезать грубые или изъеденные лесными насекомыми части ножек. 4 Червивые грибы можно отмочить в подсоленной воде. 4
- Отварить. 4 Для варки грибы чистят, срезают грязные или повреждённые места, червивые вымачивают в солёной воде или выбрасывают. 4 Обычно варят подберёзовики в двух водах: в первой — до кипения и ещё немного, затем перемещают в другую ёмкость со вскипевшей водой и варят 15–20 минут. 4
- Сушить. 4 Важно, чтобы выбранные для сушки грибы были наилучшего качества: без червоточин или повреждений. 4 Молоденькие подберёзовики сушат целиком, продев через нитку, зрелые разрезают на крупные части. 4 Сушат на открытом воздухе, но не на солнце, если очень жарко, и в печи или духовке, если на воздухе сушить не позволяют условия. 4
- Мариновать или солить. 4 Маринование от засолки отличается тем, что в жидкости, которой заливают грибы, используется уксус. 4 При засолке используют только соль и специи. 4
- Замораживать. 5 Перед замораживанием подберёзовики варят: крупные грибы — 40–50 минут, а порезанные — в течение получаса. 5 Затем сливают воду и оставляют подберёзовики в дуршлаге, чтобы стекли остатки воды. 5 Для ускорения процесса аккуратно отжимают грибы руками, когда они остынут, или обсушивают полотенцем. 5 Разкладывают подберёзовики по контейнерам или пакетам и отправляют в заморозку. 5
Важно помнить, что грибы быстро портятся, поэтому обработать их необходимо в течение 3–4 часов после сбора. 7