Из чёрного винограда можно приготовить, например:
- Виноградный сок. 3 Для этого лучше выбрать сорт, в котором нет косточек, так как они могут придать соку горечь. 3 Зимой такой сок можно использовать для приготовления согревающих напитков и безалкогольного глинтвейна. 3
- Крепкую наливку. 3 Процесс приготовления займёт несколько недель, но из тёмного винограда получится крепкий десертный напиток. 3
- Маринованный виноград со специями. 3 Это оригинальная закуска, которая сможет заменить привычные оливки. 3 На стол пряные ягоды можно подать с сыром и мёдом, в составе салатов или даже использовать в качестве начинки для фаршированной утки или курицы. 3
- Десерт — торт из чёрного винограда. 5 Для него понадобятся: 250 г муки, 100 мл воды, 100 мл растительного масла без запаха, 2 большие ветки чёрного винограда. 5 Из муки, воды и масла замесить тесто, раскатать его лепёшкой, выложить в форму, слегка смазанную растительным маслом. 5 Затем посыпать лепёшку из теста одной столовой ложкой муки и выложить на неё виноградины, покрыв всю поверхность. 5 Торт готовить примерно 20 минут. 5
Выбор блюда зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса.