Если дрожжевое тесто не поднялось, можно попробовать следующее:
- Повысить температуру воздуха. 3 Готовое тесто нужно убрать в тёплое место, например, в нагретый до температуры 40–50 градусов духовой шкаф. 3 Также можно накрыть посуду с тестом полотенцем или полиэтиленом и поставить её на плиту рядом с включённой конфоркой. 3
- Добавить дрожжей. 3 Если тесто не поднимается даже при условии комфортной среды, стоит добавить ещё немного дрожжей. 3 Для этого нужно взять 5 грамм гранулированного продукта и растворить его в 100 мл тёплой воды. 3 Как только произойдёт реакция (появится пена), опару можно добавить к основной части замеса. 3
- Добавить муку или жидкости. 3 Если тесто слишком влажное или липкое, нужно добавить больше муки. 1 Добавлять её следует понемногу, не более 1/4 стакана. 1 Если тесто слишком густое, нужно добавить жидкость, температура воды и молока должна быть комнатной. 2
- Замесить ещё раз. 1 Нужно вынуть тесто из миски и снова замесить его. 1 Стол следует посыпать мукой, но убедиться, что в целом муки не слишком много. 1
Если попытки исправить тесто не увенчались успехом, лучше приготовить новое тесто. 1