Если неправильно заваривать чай пуэр, напиток может получиться горьким и терпким. 1 Например, если залить шэн пуэр чересчур горячей водой или держать слишком долго, он приобретёт резкий и горьковатый оттенок. 2
При этом шу пуэр («чёрный») прощает многие ошибки при заваривании. 1 Его можно держать очень долго, и даже если передержать в заварнике, он не испортится. 2
Также, если держать пуэр очень долго, в дальнейшем заваривании смысла уже не будет, так как чай уже весь уйдёт в настой. 1
Чтобы правильно заваривать пуэр, рекомендуется учитывать температуру воды: для шэн пуэра рекомендуется от 85 до 95 градусов Цельсия, для шу пуэра — как можно горячее, вплоть до кипятка. 3