Турецкая локальная кухня Сакарьи знаменита сочетанием влияний ближневосточной, средиземноморской и центральноазиатской традиций. ru.restaurantguru.com
Некоторые блюда, которые характерны для этой кухни:
- «Ыслама кёфте» (котлеты ыслама). sakarya.goturkiye.com Отличительная особенность — хлеб, обмакнутый в бульон и соус из молотого перца, а также кёфте, приготовленные из мяса животных, пасущихся на пастбищах Сакарьи. sakarya.goturkiye.com
- «Балкабагы кывырмасы». sakarya.goturkiye.com Один из самых известных тыквенных десертов региона. sakarya.goturkiye.com При приготовлении тёртые тыква и грецкие орехи посыпаются на тонко раскатанное тесто, затем тесто раскатывается скалкой и заливается тёплой густой смесью сахара и воды (шербет). sakarya.goturkiye.com
- «Дартылы кешкек». sakarya.goturkiye.com Незаменимое блюдо в особых случаях, особенно на свадьбах, для почётных гостей. sakarya.goturkiye.com
- Блюда кавказского происхождения: черкесская курица, абхазская и грузинская закуски, черкесские манты, суп из капусты, плов с хамсой и уникальные виды выпечки, включая абхазский хлеб из кукурузной муки. t.me
Также в кухне Сакарьи используются такие компоненты традиционной турецкой кухни, как турецкий йогурт и булгур. sakarya.goturkiye.com