Турецкая локальная кухня Сакарьи знаменита сочетанием влияний ближневосточной, средиземноморской и центральноазиатской традиций. 5
Некоторые блюда, которые характерны для этой кухни:
- «Ыслама кёфте» (котлеты ыслама). 1 Отличительная особенность — хлеб, обмакнутый в бульон и соус из молотого перца, а также кёфте, приготовленные из мяса животных, пасущихся на пастбищах Сакарьи. 1
- «Балкабагы кывырмасы». 1 Один из самых известных тыквенных десертов региона. 1 При приготовлении тёртые тыква и грецкие орехи посыпаются на тонко раскатанное тесто, затем тесто раскатывается скалкой и заливается тёплой густой смесью сахара и воды (шербет). 1
- «Дартылы кешкек». 1 Незаменимое блюдо в особых случаях, особенно на свадьбах, для почётных гостей. 1
- Блюда кавказского происхождения: черкесская курица, абхазская и грузинская закуски, черкесские манты, суп из капусты, плов с хамсой и уникальные виды выпечки, включая абхазский хлеб из кукурузной муки. 2
Также в кухне Сакарьи используются такие компоненты традиционной турецкой кухни, как турецкий йогурт и булгур. 1