Тамбовский окорок знаменит тем, что это самая известная российская ветчина и пример сохранившейся в современной кулинарии старорусской кухни. 2
Впервые окорок приготовили специально для императора Александра III и его супруги Марии Фёдоровны. 3 В 1884 году на праздник Пасхи ко двору императора доставили 80 окороков из Тамбовской губернии. 3 Купец Мокроусов по собственному рецепту приготовил это угощение для царя и его гостей. 3
В дореволюционной России окорок поставлялся на стол императорской семьи. 5 В дореволюционных кулинарных книгах есть рецепты гречневой каши и капусты с тамбовским окороком. 3
Во времена Советского Союза окорок был дефицитным. 3 Продукт входил в наборы продуктового обеспечения (так называемые «кремлёвские пайки») для высшего руководства. 3
В настоящее время «Тамбовский окорок» — это современное производство мясных деликатесов по знаменитому старинному рецепту. 3