Жаровня отличается от других видов кухонной посуды, например сковороды и кастрюли, следующими особенностями: 12
- От сковороды жаровня отличается скоростью и высоким качеством тушения. 1 Это достигается за счёт толстых стен и дна с большой рабочей поверхностью. 1 Сковорода, в свою очередь, применяется исключительно для жарки или тушения и оснащена длинной ручкой, что не позволяет использовать её в духовом шкафу. 1
- От кастрюли жаровня отличается основательностью: материал более плотный, крышка идеально прилегает по периметру изделия, стенки и дно толстые. 1
- От сотейника жаровня отличается наличием двух коротких прихваток, как у кастрюли, что позволяет использовать посуду для томления в духовке или печи. 1
Кроме того, жаровня имеет большой диаметр (не менее 26–28 см), высокие бортики (около 70 мм) и большой объём (2–3 л). 2