Запечённые яйца в духовке отличаются от варёных вкусом и текстурой. 15 Запекание придаёт белку более однородную и нежную текстуру. 1 Кроме того, белок легко отделяется от мембраны, соединяющей его со скорлупой. 1
Ещё одно отличие — при запекании снижается вероятность того, что вокруг желтка появится зелёное кольцо. 1 Это происходит, когда из-за агрессивного кипячения или чрезмерно продолжительной варки сера в белке соединяется с железом в желтке и образует сульфид железа. 1
Также яйца, приготовленные в духовке, проще чистить. 1
Ещё одно преимущество — в духовке можно приготовить одновременно большое количество яиц. 1 Кроме того, они не будут сталкиваться, как это происходит в воде, а значит, не треснут. 1