Су-шеф — помощник шеф-повара, который отвечает за работу кухни в целом. 4 В зависимости от уровня ресторана или его популярности роль су-шефа может быть главной или второстепенной. 23
Некоторые обязанности су-шефа:
- Контроль рабочего процесса. 1 Су-шеф следит за этапами приготовления блюд, находит и исправляет ошибки, вносит необходимые корректировки. 1
- Планирование графиков работы. 1 Су-шеф составляет расписание смен для персонала кухни, обеспечивая оптимальное распределение нагрузки и бесперебойную работу команды. 1
- Контроль ингредиентов. 1 Су-шеф отвечает за наличие продуктов, формирует заказы на закупку и тщательно проверяет качество поставок. 1
- Соблюдение санитарных норм. 1 Су-шеф гарантирует, что сотрудники кухни придерживаются гигиенических требований и санитарных стандартов. 1 Регулярно проводит проверки и обучает персонал. 1
- Участие в производственном процессе. 1 Су-шеф контролирует каждый этап приготовления блюд, точное следование рецептам и технологиям приготовления. 1
- Управление инвентарём и оборудованием. 1 Су-шеф следит за тем, чтобы кухонное оборудование и инвентарь были в исправном состоянии. 1 Если нужно, подбирает замену и контролирует обслуживание. 1
- Контроль презентации блюд. 1 Перед подачей гостям су-шеф проверяет внешний вид и оформление блюд. 1
- Приготовление сложных позиций. 1 Если нужно, су-шеф лично участвует в создании сложных или ответственных блюд. 1
Су-шеф не разрабатывает меню для ресторана, но следит за тем, чтобы меню готовилось в том же качестве и внешнем виде, в котором его придумал шеф-повар. 23