Для снижения калорийности масла в творожном кексе можно использовать следующие альтернативы:
- Кокосовое масло. 14 Оно помогает работе ЖКТ и подарит десерту приятный кокосовый аромат. 1 Кокосовое масло можно использовать в тех же пропорциях, что и сливочное. 1
- Растительное масло. 1 Оливковое или рафинированное подсолнечное масло станет аналогом сливочного. 1 Заменять сливочное масло растительным можно в пропорции 1 к ¾. 1 Например, если в рецепте указано 100 г сливочного масла, то растительного стоит добавить чуть меньше, около 80 мл. 1
- Ореховая паста. 1 Для выпечки лучше использовать миндальную пасту или из кешью. 1 Одну порцию сливочного масла можно заменить равноценным миксом из ореховой пасты и растительного масла (в пропорции 50/50). 1
- Яблочное пюре. 12 Если цель — снизить количество калорий в блюде, то можно заменить только часть сливочного масла фруктовым пюре. 1 Если нужно убрать сливочное масло полностью, то используют ½ порции яблочного пюре вместо 1 порции сливочного масла. 1
- Густой йогурт без добавок или сметана. 2 Эти продукты снизят калорийность теста и сделают его более влажным. 2 Йогурта или сметаны понадобится вдвое меньше, чем сливочного масла. 2
При замене ингредиента важно соблюдать пропорции, чтобы не испортить структуру теста. 3