Несколько вариантов, чем можно заменить крахмал в выпечке:
- Мука. 1 Она обладает сгущающими свойствами, но может сделать тесто более плотным. 1 При замене крахмала на муку в выпечке нужно добавить в тесто разрыхлитель. 1 Обычно рекомендуется использовать в два раза больше муки, чем крахмала. 1
- Агар-агар. 1 Это растительный загуститель, который можно использовать в выпечке. 1 Он особенно хорош для безглютеновых рецептов. 1 Но агар-агар нужно использовать в меньших количествах, так как он обладает сильными сгущающими свойствами. 1
- Яйца. 1 Чтобы скрепить все ингредиенты воедино, можно добавить яйцо. 1 Вместо одной столовой ложки крахмала нужно взять одно яйцо. 1
- Манная крупа или молотые овсяные хлопья. 1 Если основа выпечки — творог, то манка или молотая овсянка отлично заменят крахмал. 1 Здесь важно соблюдать пропорции: подобных заменителей понадобится в 3 раза больше, чем крахмала, заявленного по рецепту. 1 И важно дать тесту немного постоять перед выпечкой, примерно, полчаса. 1
- Кокосовая стружка. 2 Для сладкой выпечки вместо крахмала можно добавить кокосовую стружку, предварительно измельчив её блендером до порошкообразного состояния. 2
Выбор заменителя крахмала зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.