Японский чай отличается от других видов чая по следующим параметрам:
Процесс производства. 4 В Японии используют пропаривание листьев, чтобы остановить процесс окисления. 5 В Китае же чаще применяют прокаливание. 4
Вкус и аромат. 4 Японский чай обычно имеет ярко-зелёный цвет и вкус с отчётливыми «морскими» нотами. 24 В китайском чае могут быть другие вкусовые и ароматические оттенки, в зависимости от региона произрастания и других особенностей климата и ухода за чайным листом. 4
Сорта. 1 В Японии производят различные сорта чая, которые отличаются по методу выращивания, используемому сырью и другим характеристикам. 1 Например, гёкуро считается наивысшим сортом зелёного чая, а бантя — более низким, так как в нём используются крупные и грубые листья. 1
В основе любого чайного напитка, в том числе японского, лежит китайская камелия. 3 Из неё получаются почти все существующие виды чая — белый, жёлтый, зелёный, чёрный, пуэр, улун. 3