Словенская кухня уникальна тем, что впитала в себя традиции разных стран, что отразилось на разнообразии блюд. www.euromag.ru lenta.ru На неё повлияли кухни Средиземноморья, Австрии, Венгрии и стран Балканского полуострова. www.euromag.ru
Некоторые особенности словенской кухни:
- Использование традиционных специй: душица, мята, мелисса, шалфей, тимьян, лавровый лист, а также привезённые перец и корица. www.euromag.ru
- Применение местных продуктов: в традиционной словенской кухне используются в основном домашние продукты. www.euromag.ru
- Сытность и калорийность блюд: основу рациона составляют крупы и различные виды мяса: свинина, баранина, говядина, мясо птицы. www.easytravel.guru
- Наличие блюд, приготовленных без мяса: например, «жганцы» — заваренные в горячей воде шарики из гречневой муки. wildrussia.travel
- Разнообразие десертов и выпечки: «гибаница» — пирог из девяти слоёв с разными начинками, «потица» — рулет из дрожжевого теста с добавлением мёда, орехов и мака. wildrussia.travel
- Наличие блюд, характерных для разных регионов: в различных частях Словении есть свои традиционные блюда, что делает кухню ещё более разнообразной. lenta.ru