Турша отличается от других овощных солений тем, что представляет собой микс из разнообразных овощей. 1 В одной банке могут быть морковь, капуста, перец, белокочанная капуста, зелёная фасоль, кабачки и даже чеснок. 1
Ещё одна особенность турши — пикантная паста, которой промазывается каждый овощной слой. 2 От неё зависит вкус всего блюда. 2 Овощи заливаются солёным рассолом, который в сочетании с чесноком и красным перцем придаёт ингредиентам характерный вкус. 2
Кроме того, при приготовлении турши используется холодный маринад вместе с уксусом, не применяется кипяток и стерилизация. 3
Таким образом, турша отличается разнообразием ингредиентов и способом приготовления от традиционных овощных солений, где обычно используется один ингредиент 124.