Турецкий бёрек (бурек, бурекас) отличается от других видов пирогов и лепёшек несколькими особенностями:
- Использование тонкого вытяжного теста. 3 В Турции его называют юфка, в Греции — фило. 3 Состав теста простой: мука, вода, масло и соль. 3
- Разнообразие начинок. 24 Для бёрека используют самые разные начинки: мясо, творожную или сырную с зеленью, картофель, шпинат, баклажаны, грибы 124.
- Форма. 1 Чаще всего выпечку формуют в виде улитки: фарш кладут на один край, сворачивают в трубочку и укладывают спиралью в форму. 3
- Способ приготовления. 1 Бёрек всегда выпекают в печи. 1
При этом даже в одном регионе форма, название и подача бёрека могут отличаться. 3