Основные отличия тростникового сахара от свекловичного:
- Сырьё. 2 Белый сахар делают из сахарной свёклы, а коричневый — из сахарного тростника. 2
- Степень очистки. 24 Свекольный сахар нельзя есть в нерафинированном виде, так как он обладает неприятным вкусом и запахом. 24 Тростниковый сахар можно употреблять как в очищенном (белый), так и в неочищенном (коричневый) виде. 4
- Цвет и вкус. 14 Неочищенный тростниковый сахар имеет коричневатый цвет и приятный карамельный привкус благодаря примеси мелассы — чёрной сиропообразной патоки. 14 В очищенном свекловичном сахаре этих веществ либо нет вообще, либо они присутствуют в микроскопических дозах. 1
- Калорийность. 1 Тростниковый сахар немного калорийнее свекловичного. 9
При этом рафинированный тростниковый и свекловичный сахар имеют одинаковый состав, вкус и белый цвет. 1