Традиционный английский пудинг отличается от современных рецептов составом и способом приготовления. 12
В прошлом пудинг готовили из остатков сваренной или испечённой пищи, смешивая их с жиром, яйцами и медленно подогревая на водяной бане. 1 Основой такого пудинга были хлеб и крупы, а наполнителем — масло, топлёное сало или мясо. 1
В современных рецептах сладких пудингов преобладают ягоды и фрукты с пряностями, скреплённые яично-молочной заливкой. 1 Также для приготовления блюда используют специальные формы, что упрощает процесс. 2
Ещё одно отличие заключается в том, что в традиционных рецептах все ингредиенты помещали в специальный мешочек или салфетку, а затем распаривали на водяной бане. 2 В современных рецептах для приготовления пудинга используют и другие ингредиенты, среди которых мука, жир, сливки, крошки хлеба, яйца, специи. 2