Тандыр отличается от мангала и гриля принципом приготовления блюд. 4
Тандыр — это глиняная печь, в которой и топливо, и еда размещаются внутри конструкции. 1 Приготовление происходит за счёт лучистого тепла, которое отдают нагретые стенки тандыра. 2 Прогрев осуществляется равномерно, при этом нет необходимости поворачивать мясо или овощи. 3
Мангал — это прибор для приготовления продуктов на углях. 4 Чтобы пища оказалась полностью приготовленной, в мангал постоянно нужно подкладывать дрова или угли. 4
Гриль отличается от мангала тем, что продукты готовятся на решётке, а не на шампурах. 1 Кроме того, у гриля есть крышка, которая упрощает процесс приготовления: даёт возможность регулировать температуру, концентрировать тепло вокруг продуктов, защищает от ветра и осадков. 1