Сыр гауда отличается от других твёрдых сыров упругой текстурой, нежным молочным ароматом и насыщенным сливочным вкусом. 4
В зависимости от степени зрелости он может быть как твёрдым, так и полутвёрдым. 1 Созревание сыра может занимать до года, а то и полутора. 1
Некоторые другие отличия гауды от других твёрдых сыров:
- Состав: гауда изготавливается из коровьего, овечьего или козьего молока. 3 Часто в неё добавляют перец, горчицу, травы, песто, тмин и другие приправы. 3
- Вкус: молодые полутвёрдые сорта до 10 недель дают лёгкую кислинку, зрелый сыр от 4 месяцев отличается сладковато-сливочным вкусом с пряными нотками, а выдержанные сорта от 12 месяцев — выразительным пикантным послевкусием. 4