Вопросы к Поиску с Алисой
Возможно, имелись в виду различия между сухим дымом, жидким дымом и традиционным копчением.
Сухой дым — это натуральная пищевая добавка в виде порошка, которая применяется для придания вкусоароматических свойств в домашней мясной кулинарии. pikabu.ru
Жидкий дым — это ароматизатор, который предназначен для имитации эффекта натурального копчения. www.mcsm.ru ru.wikipedia.org Есть два способа использования: обработка поверхности продукта или добавление в состав рецептуры. www.mcsm.ru В первом случае жидкий дым играет роль консерванта (сыры, колбасы, мясные и рыбные деликатесы), а во втором — придает вкус и запах копчёного продукта (супы, чипсы, соусы). www.mcsm.ru В отличие от естественного процесса копчения, жидкий дым не привносит в обрабатываемую им продукцию таких тяжёлых веществ, как зола, дёготь, то есть является более чистым. {6-host}
Традиционное копчение заключается в использовании коптильного дыма, который получают путём тления древесных опилок или трения бруска древесины о фрезу. www.mcsm.ru Коптильный дым придаёт поверхности продукта желаемый цвет, а также коптильные вещества проникают внутрь продукта, придавая ему специфический вкус и аромат. www.mcsm.ru
Таким образом, основное отличие в том, что сухой дым — это добавка, жидкий дым — это ароматизатор, а традиционное копчение — это процесс с использованием коптильного дыма.