Сублимированные продукты отличаются от сушёных технологией производства. 14
Сублимация происходит при условиях, при которых вода в продукте переходит из льда сразу в пар, минуя жидкое состояние. 7 Это позволяет удалить влагу, сохраняя структуру продукта, питательные вещества и вкус. 7 Сублимированные продукты легко восстанавливаются до почти первоначального состояния при добавлении воды. 7
Сушка — это стандартный сухой процесс, при котором используются высокие температуры (свыше 85 °С). 4 В сушёном продукте остаётся 10–20% воды, текстура и части минералов (кальций, калий и магний). 1
Таким образом, основное отличие в том, что при сублимации сохраняется большая часть полезных свойств продукта, а при сушке — разрушается значительная часть питательных веществ и витаминов. 14