Растительное масло. food.ru Подсолнечное или оливковое масло подойдёт для постных изделий. food.ru
Сливочное масло. food.ru Масляное покрытие придаёт золотистый оттенок, а корочка получается немного матовой. food.ru
Сметана или майонез. food.ru Оба варианта подходят для глянцевого светло-золотистого цвета. food.ru
Тёплое молоко. www.povarenok.ru Подходит для любого вида выпечки. www.povarenok.ru За несколько минут до готовности пирожков при помощи кисточки нужно смазать их поверхность тёплым молоком и снова поместить в духовку до приобретения румяной корочки. www.povarenok.ru
Сладкий чай. www.povarenok.ru Чтобы сладкая выпечка приобрела румяную корочку без глянца, можно смазать пирожки перед выпечкой сладким крепким чаем. www.povarenok.ru Для этого необходимо 2–3 столовые ложки сахара развести в 100 мл горячей заварки. www.povarenok.ru Остывшей смесью смазать пирожки. www.povarenok.ru
Простая вода. www.povarenok.ru Чтобы цвет корочки немного проявился и корочка стала мягче, можно готовые, ещё горячие пирожки смочить обычной водой. www.povarenok.ru
Выбор ингредиента зависит от теста, вида изделия и желаемого результата. food.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.