Для смазывания пирожков можно использовать следующие ингредиенты:
- Куриное яйцо. 12 Это классический вариант для румяной корочки. 1 Можно смазать желтком, белком или целым яйцом. 1
- Растительное масло. 1 Подсолнечное или оливковое масло подойдёт для постных изделий. 1
- Сливочное масло. 1 Масляное покрытие придаёт золотистый оттенок, а корочка получается немного матовой. 1
- Сметана или майонез. 1 Оба варианта подходят для глянцевого светло-золотистого цвета. 1
- Тёплое молоко. 2 Подходит для любого вида выпечки. 2 За несколько минут до готовности пирожков при помощи кисточки нужно смазать их поверхность тёплым молоком и снова поместить в духовку до приобретения румяной корочки. 2
- Сладкий чай. 2 Чтобы сладкая выпечка приобрела румяную корочку без глянца, можно смазать пирожки перед выпечкой сладким крепким чаем. 2 Для этого необходимо 2–3 столовые ложки сахара развести в 100 мл горячей заварки. 2 Остывшей смесью смазать пирожки. 2
- Простая вода. 2 Чтобы цвет корочки немного проявился и корочка стала мягче, можно готовые, ещё горячие пирожки смочить обычной водой. 2
Выбор ингредиента зависит от теста, вида изделия и желаемого результата. 1