Несколько вариантов, чем можно смазывать слойки и штрудели перед выпечкой:
- Куриное яйцо. 12 Универсальный вариант, можно использовать целое яйцо, желток или белок. 14 Чтобы поверхность выпечки была более матовой, а не глянцевой, к яйцу можно добавить 1 ст. ложку воды. 1
- Яичный желток. 1 Его используют, чтобы получить поджаренную глянцевую корочку коричневого оттенка. 1
- Растительное масло. 12 Обычно им смазывают пироги, чтобы запечатать тесто и сделать корочку хрустящей. 1 Можно взять подсолнечное или оливковое масло. 2
- Майонез. 1 Даёт такую же румяность, как желток, но при этом добавляет немного жирности во вкус. 1 Подходит для несладких пирожков и пирогов. 1
- Смазка на основе сливочного масла. 1 Для её приготовления нужно смешать 2 ст. ложки сливочного масла, 1 желток, 1 ч. ложку воды, 1 ч. ложку муки и 1 ч. ложку сахара. 1
Смазка должна быть комнатной температуры, иначе изделия могут опасть от перепада температуры. 4