Для смазывания пирогов из дрожжевого теста перед выпечкой в духовке можно использовать:
- Куриное яйцо. 23 Его используют целиком или только желток, с добавлением молока, сметаны или воды, а также сахара. 2 Выпечка, смазанная желтком, приобретает самую яркую и насыщенную корочку. 2
- Тёплое молоко. 2 За несколько минут до готовности при помощи кисточки нужно смазать поверхность пирога тёплым молоком и снова поместить в духовку до приобретения румяной корочки. 2
- Сладкий крепкий чай. 2 Для этого необходимо 2–3 столовые ложки сахара развести в 100 мл горячей заварки. 2 Остывшей смесью смазать пироги. 2
- Растительное масло. 23 Подойдёт подсолнечное, оливковое или кукурузное. 2 Выпечку из дрожжевого теста нужно полить маслом за несколько минут до готовности. 3
- Сливочное масло. 35 Масляное покрытие быстро придаёт золотистый оттенок, а корочка получается немного матовой. 3 Если использовать только этот ингредиент, смазывать им выпечку за 7–10 минут до готовности. 3
Для смазывания готовых пирогов можно использовать:
- Тёплую воду. 3 Сбрызнуть ей готовый пирог, и он получится более мягким. 3
- Сливочное масло. 3 Оно добавит готовому пирогу приятный вкус и нежный аромат. 3 Растапливать продукт необязательно — можно отрезать кусок и пройтись им по горячей выпечке. 3
- Сироп. 4 Даёт глянцевую поверхность. 4 Например, можно смешать лимонный сок с водой и сахаром или развести водой мёд. 4
Выбор, чем смазывать пирог, зависит от желаемого результата и личных предпочтений.