Смаженка и классическая пицца — разные блюда, хотя смаженку иногда называют мини-пиццей. 14
Некоторые отличия смаженки от классической пиццы:
- Происхождение: смаженка — традиционное блюдо белорусской кухни, в остальных странах постсоветского пространства название «смаженка» заменено на «мини-пицца». 12
- Начинка: для смаженки нет определённых рамок в выборе начинки, её готовят из того, что есть под рукой. 12 Это может быть мясной фарш, ветчина, колбаса, копчёности и т. п.. 12 Для классической пиццы, как правило, в составе — помидоры, сыр и зелень. 3
- Заливка: обязательный элемент смаженки — соус-заливка, который готовится из сметаны или майонеза, смешанной с куриным яйцом. 14 В духовке заливка густеет, заменяя собой привычную сырную шапочку. 4
Таким образом, смаженка и классическая пицца имеют разные ингредиенты и способы приготовления.