Для смазывания верха кулича можно использовать различные составы: 1
- Перед выпечкой для красоты и мягкости корочки верх кулича можно смазать яичным желтком, взбитым до пены яйцом с ложкой воды или растопленным сливочным маслом. 1 Ещё один вариант — смешать 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сметаны и 1 ст. л. муки. 1
- За 10–15 минут до готовности для получения румяной корочки верх кулича смазывают молоком, можно в молоко добавить немного сахарного песка. 1 Также для матового румянца — крепким сладким чаем. 1
- После выпечки для придания блеска корочке кулич можно смазать сладкой водой — 1 ст. л. сахара на 2–3 ст. л. воды, можно добавить сливочное масло. 1
Для украшения остывшего кулича можно использовать различные виды глазури, например:
- Белковую. 34 Для неё нужно взбить миксером 1 яичный белок, 200 г сахарной пудры и ½ чайной ложки лимонного сока. 3 Затем слегка разбавить массу водой до консистенции сметаны. 3
- Сахарную. 3 Для неё понадобятся 200 г сахара, 75 мл воды и 1 чайная ложка лимонного сока. 3 Сахар нужно всыпать в кастрюлю и залить водой, поставить на умеренный огонь и помешивать венчиком до полного растворения сахара. 3 Затем варить сироп при среднем кипении около 5–6 минут. 3 После добавить к нему сок лимона и поставить в ёмкость с ледяной водой. 3 Постоянно помешивая, остудить массу до тёплого состояния. 3 Затем вынуть из воды и перетирать массу ложкой не менее 5 минут, пока она не побелеет. 3 Если помадка получается слишком густой и её сложно будет наносить, нужно добавить чуть-чуть тёплой воды. 3
- С желатином. 3 Для неё понадобятся 1 чайная ложка желатина с небольшой горкой, 4 столовые ложки воды, 100 г сахарной пудры, щепотка ванилина или несколько капель лимонного сока. 3 Желатин нужно залить 2 столовыми ложками холодной воды, хорошенько размешать и оставить на 20 минут. 3 В небольшую кастрюлю всыпать сахарную пудру, добавить ванилин или лимонный сок и оставшуюся воду. 3 Тщательно перемешать и поставить на средний огонь. 3 Постоянно помешивая, довести до кипения и снять с плиты. 3 Растворить в горячем сиропе набухший желатин. 3 Пока смесь не остыла, взбить её миксером на большой скорости в белую густоватую кремообразную массу. 3 Нанести горячую массу на куличи. 3 Глазурь на выпечке застывает при комнатной температуре в течение нескольких часов. 3
Также сверху кулич можно украсить орехами, сухофруктами, шоколадной стружкой. 4