Провинция Йозгат в Турции славится несколькими блюдами и напитками, которые характерны для местной кухни: 12
- Тандыр кебаб. 1 Готовится из рёберной и бедренной частей баранины в большой печи «тандыр». 1 Мясо готовят под воздействием жара, а в лишний жир обмакивают питу, которую подают вместе с кебабом. 1
- Омаг (Огмеч). 1 Традиционное блюдо на завтрак в Йозгате. 1 Готовится с хлебом из теста филло, сливками, маслом и яйцами. 1
- Сыр Йозгат Пан. 1 Признан одним из зарегистрированных географических указаний Йозгата. 1 Сыр готовят из молока овец, пасущихся на пастбищах плато Бозок. 1
- Акдагмадени Салеп. 1 Напиток готовят из корня цветка орхидеи вида жёлтой сосны. 1 Салеп пьют, добавляя горячую воду или горячее молоко, а также используют для приготовления мороженого. 1
- Традиционный пудинг из инжира. 1 Готовится на молоке, а когда молоко закипит, снимают с огня и добавляют сушёный инжир, сахар и грецкий орех. 1 Смесь кипятят в течение десяти минут и подают холодной в глиняных горшочках. 1
- Яичный десерт из Йозгата. 1 Это небольшие воздушные шарики, которые обжариваются до золотистого цвета, пока не станут хрустящими. 1
- Мучная халва из Йозгата. 1 Сладкое лакомство, которое раздают в мечетях после пятничной молитвы, а также подают на похоронах. 1
- Йозгат Сини Пахлава. 1 Десерт, который подают с пахтой по особым случаям и для угощения гостей. 1