Некоторые блюда, которыми славится Рязанская область в области гастрономии:
- Грибные блюда. 1 Область издавна славится обилием грибов, что позволяет готовить ароматные супы с лисичками и белыми грибами, пироги с начинкой из груздей и рыжиков, солёные грузди. 1
- Рыбные деликатесы. 1 Реки Рязанской области богаты разнообразной рыбой, поэтому рыбные блюда занимают особое место в местной кухне. 1 Например, уха из стерляди, запечённый карп с лимоном и зеленью, рыбные котлеты. 1
- Мясные яства. 1 Особой популярностью пользуются блюда из говядины, свинины и баранины, приготовленные в русской печи. 1 Например, ароматный холодец, нежная буженина, сочные котлеты. 1
- Выпечка и десерты. 1 Пироги с различными начинками, румяные булочки, сладкие ватрушки — эти лакомства дарят настоящее гастрономическое удовольствие. 1
- Грибная калья по-рязански. 3 Это блюдо русской кухни, предок современного рассольника. 3 В Рязанской области его варили с мясом, с рыбой, с капустой, но традиционным считается грибной вариант. 3