Республика Коми славится разнообразием блюд из даров леса, рыбы, а также мучных изделий из ржаной муки и ячневой крупы. 15
Некоторые блюда и напитки, которые характерны для национальной кухни коми:
- Выпечка. 1 Ведущее место в рационе занимала выпечка, в том числе сочни, калачи, оладьи, шаньги (лепешки с начинкой), разнообразные пироги и пирожки. 3 Начинкой служили мясо, рыба, грибы, ягоды, капуста, творог и многое другое. 3
- Супы. 45 Популярны супы с большим содержанием мяса, капусты, картофеля, крупы, а также грибные, холодные, на квасе, уха из речной рыбы. 45
- Каши. 14 В зависимости от того, как варили крупу (на открытом огне или в печке), каши получались заварные и распаренные. 2 В них добавляли ягоды, горох, сибирский борщевик. 2
- Мясо. 1 Употреблялось любое мясо: говядина, овечье мясо, свинина, а также мясо лося, медведя, оленя и дичь (рябчик, глухарь, тетерев и пр.). 1
- Овощи. 1 Из овощей выращивали и ели репу, морковь, капусту, картофель, горох, редьку, свёклу. 1 Из них делалась начинка для выпечки, варились различные супы и напитки. 1
- Ягоды. 1 Многие ягоды (чернику, черёмуху, рябину) сушили. 1 Бруснику и морошку замачивали в деревянных кадках, клюкву замораживали. 1
- Напитки. 1 Помимо чая, у коми были распространены такие напитки, как молоко, отвар цветов и ягод шиповника, брусничного листа, морсы и компоты, хлебный квас, берёзовый сок, домашнее пиво, солодовое сусло. 1