Чилийская кулинария славится разнообразием блюд и сочетанием древних традиций с элементами европейской кухни. 12 Некоторые особенности чилийской кухни:
- Богатый выбор морепродуктов. 2 Поскольку большую часть страны омывает Тихий океан, здесь можно найти тихоокеанского лосося, чилийского сибаса, устриц, морских ежей, гребешков и других морских гадов. 2
- Касуэла. 2 Знаменитый суп, одновременно простой и сложный, с множеством вкусовых оттенков. 2 Единого рецепта этого блюда нет, его состав меняется в зависимости от региона страны и времени года. 2
- Куранто. 12 Традиционное блюдо острова Чилоэ из тушёных моллюсков, которое готовится на земле, на раскалённых камнях. 2
- Эмпанадас. 12 Местные пирожки, которые готовятся из бездрожжевого теста, по форме напоминают маленькие чебуреки, а внутри у них может оказаться начинка — от мясного фарша до зелени и рубленой рыбы. 2
- Пебре. 23 Популярный салат-приправа, который часто называют чилийской сальсой. 3
- Комплито. 3 Чилийская версия знаменитого американского хот-дога. 3 Блюдо приготовлено из варёных сосисок, поданных в простых булочках, и завершается большим количеством различных пикантных приправ. 3
Также чилийская кухня известна такими десертами, как альфахор (медовый пряник), лече асада (десерт из карамелизованного молока), маседония (фрукты в сиропе), аррос кон лече (рис, сваренный в молоке с сахаром и корицей, который подаётся охлаждённым). 1