Шукрут отличается от обычной тушёной капусты тем, что готовится из квашеной капусты и имеет характерные особенности, связанные с рецептом и культурой приготовления. 14
Шукрут — блюдо эльзасской (французской, немецкой и швейцарской) кухни. 3 Капуста для шукрута заквашивается естественным брожением без добавления ферментов и пищевых добавок. 4
Некоторые особенности рецепта:
- В шукрут часто добавляют картофель, а также используют разные виды мяса, в отдельных регионах — рыбу. 1
- Блюдо тушится с добавлением белого вина или пива, а также специй. 34
- Продукты выкладываются слоями: первым слоем капуста, потом мясо и сверху снова капуста. 3
- Шукрут имеет насыщенный, кислый, пикантный вкус с ароматом копчёностей. 4
- Как правило, подаётся с отваренным картофелем, ржаным хлебом и горчицей. 3