Шоколад с мёдом отличается от обычного горького шоколада тем, что вместо сахара в нём используется мёд. 16
Некоторые особенности шоколада с мёдом:
- Вкус и текстура. 1 Многие отмечают, что у такого шоколада вкус насыщеннее, чем у фабричного, а текстура нежнее. 1 Однако при смешивании с растопленными какао-продуктами мёд «портит» текстуру шоколадной массы: она перестаёт быть шелковистой и равномерно блестящей. 1
- Консистенция. 10 Мёд содержит влагу, и если добавить слишком много мёда, масса свернётся в результате взаимодействия жира и воды. 10
- Аромат. 10 Мёд обладает сильной ароматикой, которая может доминировать или конфликтовать с другими вкусо-ароматическими ингредиентами. 10
Обычный горький шоколад, в свою очередь, содержит меньше сахара и больше какао-продуктов, что делает его более полезным. 29