Сальтисон отличается от традиционной колбасы тем, что для его приготовления используют свиные субпродукты (лёгкие, сердце, почки, диафрагму, сало), а также мясо со свиной головы. 1
Отваренные, мелко нарезанные и посоленные ингредиенты приправляют чесноком, перцем и другими специями, перемешивают, кладут в толстые свиные кишки или желудок, в современном варианте — в искусственную оболочку, и варят или пропекают в печи, затем на один-полтора дня придавливают гнётом. 1
В то время как для традиционной колбасы обычно используют мясо и другие продукты, например, мясо механической обвалки. 2
Таким образом, сальтисон имеет более неоднородную структуру, так как включает кусочки мясных и немясных ингредиентов, в то время как колбаса обычно изготавливается из термически обработанных и, частично, сырых мясных ингредиентов. 2