Рыбник отличается от других рыбных пирогов тем, что его начинка состоит из целой — разделанной, но не разрезанной мелкой рыбы или больших кусков крупной. 2
По традиции рыбники готовили из дрожжевого — «кислого» теста, а начинкой могла быть любая рыба или рыба с рисом, пшеном, капустой, жареной свежей или квашеной капустой. 1
Также рыбникам порой придавали форму рыбы, которая в пироге выпекалась. 1 Пирог мог быть в форме лодочки, круглым, квадратным или прямоугольным. 1
В отличие от рыбника, кулебяка — это открытый рыбный пирог, похожий на ватрушку. 4 Кулебячки пекут с мелкой рыбой (сёлёдкой, мойвой) и с крупной, разрезанной на небольшие кусочки (с треской и палтусом). 4