Рис басмати отличается от других сортов риса по следующим характеристикам:
Форма зёрен. 4 Они тонкие и длинные, часто сравнивают их с маленькими иголками. 4 В процессе варки рисинки могут удлиняться почти в два раза. 1
Цвет. 1 Цвет басмати имеет приятный золотистый оттенок, который сохраняется даже в готовом блюде. 1
Вкус и аромат. 15 Басмати имеет нежный ореховый, цветочный и немного пряный вкус. 5 Он более мягкий по сравнению с рисом жасмин. 5
Консистенция. 5 При готовке зёрнышки не слипаются, поэтому рис получается рассыпчатым и пушистым. 1
Гликемический индекс. 1 У басмати более низкий гликемический индекс, что важно для тех, кто следит за уровнем сахара и предпочитает диетическое питание. 1