Римская пицца отличается от неаполитанской следующими особенностями:
Тесто. Для неаполитанской пиццы тесто более толстое, пышное, влажное и эластичное. distfood.ru Для римской пиццы используется больше оливкового масла, в связи с этим тесто более жёсткое, хрустящее и тонкое. distfood.ru
Форма. Неаполитанская пицца имеет круглую форму диаметром около 30 см. eazzypizza.ru Диаметр римской пиццы больше, многие готовят блюдо на квадратных противнях и нарезают кусочки по такой же форме. eazzypizza.ru
Выпечка. Неаполитанская пицца выпекается в печи дровами, что придаёт ей характерный «обжаренный» аромат. eazzypizza.ru По римскому рецепту, блюдо готовится в стандартной духовке, что придаёт ему хрустящий и золотистый верх. eazzypizza.ru
Начинки. Римская пицца разнообразнее по начинкам: на тесто можно укладывать разные ингредиенты, в том числе буррата и прошутто. eazzypizza.ru В неаполитанском рецепте на тесто укладывается всего 3 ингредиента: помидоры, моцарелла (другие виды сыра не используются) и базилик. eazzypizza.ru
Туринская пицца. food.ru Это небольшая в диаметре лепёшка с толстым мягким тестом и высокими краями. food.ru Выпекают блюдо на сковороде, поэтому края хорошо подрумяниваются снаружи. food.ru
Калабрийская пицца. food.ru Например, «Дьябло» — острая лепёшка с перцем халапеньо. food.ru Тесто замешивается с сухими дрожжами и оливковым маслом, а особенность блюда кроется в соусе. food.ru
Лигурийская пицца. food.ru Например, «Сарденайра» — лепёшка из толстого теста, приготовленного с оливковым маслом. food.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.