Римская пицца отличается от неаполитанской следующими особенностями:
- Тесто. Для неаполитанской пиццы тесто более толстое, пышное, влажное и эластичное. 4 Для римской пиццы используется больше оливкового масла, в связи с этим тесто более жёсткое, хрустящее и тонкое. 4
- Форма. Неаполитанская пицца имеет круглую форму диаметром около 30 см. 1 Диаметр римской пиццы больше, многие готовят блюдо на квадратных противнях и нарезают кусочки по такой же форме. 1
- Выпечка. Неаполитанская пицца выпекается в печи дровами, что придаёт ей характерный «обжаренный» аромат. 1 По римскому рецепту, блюдо готовится в стандартной духовке, что придаёт ему хрустящий и золотистый верх. 1
- Начинки. Римская пицца разнообразнее по начинкам: на тесто можно укладывать разные ингредиенты, в том числе буррата и прошутто. 1 В неаполитанском рецепте на тесто укладывается всего 3 ингредиента: помидоры, моцарелла (другие виды сыра не используются) и базилик. 1
Да, в Италии есть и другие виды пиццы, например:
- Сицилийская пицца. 57 Её ещё называют сфинчоне, что в переводе означает «губка». 7 Тесто у неё толстое, ноздреватое, ближе к хлебному. 7
- Туринская пицца. 5 Это небольшая в диаметре лепёшка с толстым мягким тестом и высокими краями. 5 Выпекают блюдо на сковороде, поэтому края хорошо подрумяниваются снаружи. 5
- Калабрийская пицца. 5 Например, «Дьябло» — острая лепёшка с перцем халапеньо. 5 Тесто замешивается с сухими дрожжами и оливковым маслом, а особенность блюда кроется в соусе. 5
- Лигурийская пицца. 5 Например, «Сарденайра» — лепёшка из толстого теста, приготовленного с оливковым маслом. 5