Основное отличие риета от традиционного рыбного паштета заключается в консистенции блюда. 13
Риет имеет более твёрдую, волокнистую текстуру. 3 Это связано с тем, что для его приготовления использовались очень жёсткие куски мяса, которые долго тушили в чугунной кастрюле в собственном жиру на самом медленном огне. 3 Затем всё измельчалось толкушками, раскладывалось по баночкам, заливалось оставшимся жиром и ставилось в холод. 3 Сегодня помимо мяса в приготовлении этого блюда иногда используют рыбу, разделывая её вручную или вилкой, чтобы сохранить волокнистую текстуру. 3
Паштет обладает более гладкой, часто даже кремовой текстурой. 1 Для его приготовления использовали субпродукты с добавлением масла и яиц, чтобы сделать текстуру ещё нежнее. 3 Затем все ингредиенты измельчали в однородную массу, после чего выкладывали в креманки для подачи на стол или запекали в песочном тесте. 3