Основные различия растительных и животных источников аминокислот:
  - Состав.                                                                          testslab.ru                                                                                               fbuz-74.ru                       В животных белках больше незаменимых аминокислот, которые в обязательном порядке должен получать организм.                                                                          testslab.ru                       Животные белки включают все незаменимые аминокислоты и называются полноценными.                                                                          edadeal.ru                       Большинство растительных имеет неполный набор — их причисляют к неполноценным.                                                                          edadeal.ru                      
- Усвояемость.                                                                          fbuz-74.ru                       Животные протеины усваиваются на 70–98%, растительные — не больше чем на 50%.                                                                          testslab.ru                       Это связано с содержанием в растениях веществ, снижающих биодоступность соединений.                                                                          edadeal.ru                      
Источниками животных протеинов являются рыба, яйца, молочная продукция, птица, красное мясо.                                                                          testslab.ru                       Растительный белок поступает в организм преимущественно в составе зерновых продуктов и бобов.                                                                          fbuz-74.ru                      
 При этом в источниках растительных белков, как правило, меньше насыщенных жиров и «плохого» холестерина, чем в мясе или птице, что способствует понижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.                                                                          testslab.ru