Основные различия растительных и животных источников аминокислот:
- Состав. testslab.ru fbuz-74.ru В животных белках больше незаменимых аминокислот, которые в обязательном порядке должен получать организм. testslab.ru Животные белки включают все незаменимые аминокислоты и называются полноценными. edadeal.ru Большинство растительных имеет неполный набор — их причисляют к неполноценным. edadeal.ru
- Усвояемость. fbuz-74.ru Животные протеины усваиваются на 70–98%, растительные — не больше чем на 50%. testslab.ru Это связано с содержанием в растениях веществ, снижающих биодоступность соединений. edadeal.ru
Источниками животных протеинов являются рыба, яйца, молочная продукция, птица, красное мясо. testslab.ru Растительный белок поступает в организм преимущественно в составе зерновых продуктов и бобов. fbuz-74.ru
При этом в источниках растительных белков, как правило, меньше насыщенных жиров и «плохого» холестерина, чем в мясе или птице, что способствует понижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. testslab.ru