Основные различия растительных и животных источников аминокислот:
- Состав. 24 В животных белках больше незаменимых аминокислот, которые в обязательном порядке должен получать организм. 2 Животные белки включают все незаменимые аминокислоты и называются полноценными. 1 Большинство растительных имеет неполный набор — их причисляют к неполноценным. 1
- Усвояемость. 4 Животные протеины усваиваются на 70–98%, растительные — не больше чем на 50%. 3 Это связано с содержанием в растениях веществ, снижающих биодоступность соединений. 1
Источниками животных протеинов являются рыба, яйца, молочная продукция, птица, красное мясо. 2 Растительный белок поступает в организм преимущественно в составе зерновых продуктов и бобов. 4
При этом в источниках растительных белков, как правило, меньше насыщенных жиров и «плохого» холестерина, чем в мясе или птице, что способствует понижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. 2