Рататуй отличается от лечо и капонаты набором ингредиентов и особенностями приготовления. 26
Рататуй — блюдо французской кухни, состоящее из запечённых кабачка, помидора, репчатого лука и сладкого перца. 2 В его состав также входят ароматные прованские травы и специи, иногда мясо. 3 Овощи для блюда нарезаются кружками или кусочками примерно одинакового размера, готовятся только из свежих овощей. 27
Лечо — блюдо родом из Венгрии, в котором обязательно присутствуют как минимум три вида овощей: перец, томаты и лук. 5 Остальные ингредиенты кладут по желанию. 5 В России лечо — одна из самых популярных заготовок на зиму, а в рецепт добавлены доступные овощи: морковь, кабачки, баклажаны. 5
Капоната — традиционное сицилийское блюдо, вид овощного рагу из баклажанов, тушёных вместе с другими овощами: луком, помидорами (или томатным соусом), сельдереем и др., с добавлением оливок и каперсов. 8 Для придания кисло-сладкого оттенка используют винный уксус и сахар или мёд. 8