Основное отличие повара от шеф-повара заключается в уровне и объёме ответственности. 2
Повар — это специалист с подтверждённой квалификацией, который занимается приготовлением блюд. 2 У профессии есть множество направлений, например, в ресторанах работают повара-заготовщики, линейные специалисты, повара-гриль. 2
Шеф-повар — это в большей степени менеджер, управленец, который возглавляет команду из поваров. 2 Он не только руководит, но и «конструирует» собственные, авторские рецепты, формирует технологические карты, меню и даже концепцию ресторана. 2
Некоторые другие различия:
- Набор навыков: повар должен владеть всеми методами приготовления пищи, разбираться в видах нарезки, кухонной технике, тайминге блюд и так далее. 1 Шеф-повару, помимо кулинарных способностей, нужно обладать навыками менеджмента и лидерства. 1
- Обязанности: обработка сырья — задача поваров как персонала, а руководство командой — задача шеф-повара. 2
- Образование и опыт: у шеф-повара зачастую есть высшее поварское образование и большой опыт работы на профессиональной кухне. 1
- Качества: важными качествами шеф-повара можно назвать стрессоустойчивость, способность эффективно работать в режиме многозадачности, выстраивать коммуникацию. 2