Молодой картофель полезнее созревшего по некоторым параметрам:
- Содержание полезных веществ. 1 В свежих клубнях больше калия, магния, витаминов группы B, А и С, аминокислот и клетчатки, чем в зрелых плодах. 1
- Калорийность. 1 В молодом картофеле в среднем на 30% меньше калорий, чем в созревшем. 1
- Количество углеводов. 3 В молодом картофеле меньше углеводов: в обычном — 16–18, а в раннем — 12. 3
- Антиоксиданты. 1 Молодой картофель богат флавоноидами — природными антиоксидантами, которые укрепляют и омолаживают организм. 1
- Влияние на сердечно-сосудистую систему. 13 Большое количество калия в молодом картофеле благотворно для сердца и сосудов. 1
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. 3 Резистентный крахмал, который содержится в молодом картофеле, полезен для нормализации работы кишечника. 3
Однако у молодого картофеля есть и недостатки: он может быть менее питательным, чем созревший, так как содержит меньше клетчатки и крахмала. 2