Цельнозерновой хлеб полезен благодаря высокому содержанию пищевых волокон. 3 За счёт этого он способствует регулированию уровня глюкозы в крови и даёт долгое чувство насыщения. 3 Кроме того, регулярное употребление цельнозернового хлеба снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа, ожирения. 3
Для приготовления домашнего цельнозернового хлеба можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- 2,5 стакана цельнозерновой муки; 1
- 1 ч. ложка соли; 1
- 1 ч. ложка сахара; 1
- 1 ч. ложка сухих дрожжей; 1
- 1,5 стакана подогретой воды. 1
Инструкция:
- Смешайте сухие ингредиенты в большой миске. 1
- Добавьте подогретую воду и перемешайте до однородной массы. 1
- Оставьте тесто на 1–2 часа, чтобы оно подошло. 1
- Нагрейте духовку до 200 градусов. 1
- Выложите тесто на противень и отправьте в духовку на 30–40 минут. 1 Проверьте готовность хлеба, ударив по нему снизу — звук должен быть глухим. 1
- Дайте хлебу немного остыть перед нарезкой и подачей на стол. 1
Ещё один рецепт — хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей: 6
Ингредиенты:
- 450 мл 3,2% кефира; 6
- соль по вкусу; 6
- пищевая сода — 1 ч. л.; 6
- мука цельнозерновая — 450 г. 6
Приготовление:
- Просейте в ёмкость для замешивания теста цельнозерновую муку. 6 Это необходимо делать, чтобы обогатить её кислородом и разбить комочки, которые могли образоваться при хранении. 6
- Добавьте к просеянной муке соль и соду и перемешайте ингредиенты. 6
- Влейте кефир к сухим компонентам, всыпьте кунжут и семена льна по вкусу. 6 Перемешайте ингредиенты до однородной консистенции. 6
- Застелите противень пергаментом. 6 Из приготовленного теста сформируйте батон, выложите его на противень. 6 Сделайте на батоне из теста неглубокие надрезы. 6 Сверху посыпьте хлеб зёрнами льна и кунжута. 6
- Поместите противень с тестом в духовку, разогретую до 220 °C. 6 Выпекайте хлеб 20 минут. 6 Затем уменьшите температуру до 200 °C и выпекайте хлеб ещё 30 минут. 6 Готовность проверьте деревянной шпажкой — она должна быть полностью сухой, когда вынимаете её из заготовки. 6
В качестве дополнений для хлеба можно использовать не только семена льна и кунжута, но и сушёную клюкву, изюм, мелко нарезанную курагу. 6