Возможно, имелись в виду различия между американской пиццей, в том числе в стиле «Нью-Йорк», и традиционными блюдами из других стран, например итальянской.
Пицца «Нью-Йорк» близка к итальянскому аналогу, но имеет некоторые отличия: 1
- Толщина теста. 1 Для пиццы «Нью-Йорк» его раскатывают тонким слоем, что удобно для поедания: такую пиццу можно свернуть. 1
- Начинка. 3 В качестве начинки используют моцареллу и томатный соус, но также могут быть колбасы, разные виды мяса, пепперони, грибы, анчоусы. 3 Из приправ чаще всего добавляют чесночный порошок, орегано, красный перец и в качестве посыпки сверху — пармезан. 3
- Способ приготовления. 4 Пиццу «Нью-Йорк» выпекают в духовке, пока сыр не начнёт пузыриться, а затем нарезают ломтиками. 4
Традиционная итальянская пицца отличается, например, тем, что готовится на тонком тесте и имеет ограниченное количество начинки: обычно не больше трёх ингредиентов. 14 Для приготовления используют свежие продукты, а не замороженные. 1
Кроме того, в разных регионах США существуют свои варианты пиццы, например:
- Чикагская. 24 Есть тонкая и толстая версии. 2 Тонкая отличается максимально тонким и сухим коржом, а толстая — толстым пышным тестом и большим количеством начинки. 2
- Детройтская. 23 Имеет квадратную форму, пористое тесто, похожее на губку. 2 Сыр кладётся под соус, а сверху — начинка. 2
- Сент-Луизианская. 2 Напоминает тонкую чикагскую, но в неё добавляют местный сыр «Провель», а тесто запекают до состояния хрустящего крекера. 2
- Калифорнийская. 23 Отличается своеобразной начинкой: в неё добавляют пророщенную фасоль, арахисовый соус, морковь, лук и другие свежие овощи, а также соус барбекью. 2