Пергамент и вощёная бумага отличаются по свойствам и назначению при использовании в кулинарии. 23
Пергамент (бумага для выпечки) термостойкий. 3 Его используют для выпечки, выстилания противней, кастрюль и жаропрочных блюд. 3 Пергамент выдерживает температуру до 220 °C. 2
Вощёная бумага не термостойкая. 12 Воск, которым она покрыта, плавится при повышенных температурах, и сама бумага может загореться. 2 Вощёную бумагу используют для раскатывания теста, приготовления десертов без выпечки, защиты разделочной доски, в качестве воронки для пересыпания круп. 2
Таким образом, пергамент предпочтительнее вощёной бумаги для приготовления блюд, которые будут запекаться в духовке. 2 Вощёную бумагу лучше применять для задач, не связанных с нагреванием. 5
В некоторых случаях пергамент и вощёную бумагу можно использовать как взаимозаменяемые, например, в морозильной камере или холодильнике комнатной температуры. 1