Состав: смоква готовится только из сока, в то время как в пастилу обязательно добавляют сахар. sladrus.ru
Способ приготовления: смокву уваривают и подсушивают на солнце, а для приготовления пастилы пюре сначала взбивают, а потом сушат в печи или духовке. ru.wikipedia.org
Консистенция и цвет: смоква более жёсткая и тёмная, в то время как пастила более воздушная и нежная. e-jam.ru ru.wikipedia.org
Использование ингредиентов: для смоквы допускается использование пюре вместе с семенами и кожицей, для пастилы его нужно фильтровать. sladrus.ru
Происхождение: смоква появилась раньше пастилы, так как сначала в пюре не добавляли белок. sladrus.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.