Возможно, имелись в виду вкусовые характеристики кофе тёмной и светлой обжарки, так как именно они отвечают за появление дымных и жареных оттенков.
Светлая обжарка подчёркивает кислотность и фруктовые нотки, тело напитка лёгкое и водянистое. 35 В зависимости от сорта кофе могут быть разные вкусовые оттенки. 4
Тёмная обжарка придаёт кофе дымные, карамельные и иногда даже горьковатые оттенки. 5 Тело напитка становится плотным, а кислотность снижается до минимального уровня. 5 Вместо фруктовых нот тёмная обжарка привносит древесные, пепельные и землистые тона. 2
Таким образом, основное отличие заключается в том, что при светлой обжарке преобладают одни вкусовые оттенки, а при тёмной — другие.
На вкусовые свойства кофе влияет степень обжарки, которая определяется температурой и временем обработки зёрен. 24