Основные отличия зерновых хлебов I группы (пшеница, рожь, ячмень, овёс) от зерновых хлебов II группы (кукуруза, просо, сорго, рис):
- Строение зерна. У хлебов I группы на брюшной стороне имеется продолговатая бороздка, а у хлебов II группы продольной бороздки нет. 6
- Прорастание зерна. Хлеба I группы прорастают несколькими корешками, а хлеба II группы — одним корешком. 6
- Количество цветков в колоске. У хлебов I группы у всех, кроме ячменя, многоцветковые: у пшеницы — 3–5, у ржи — 2–3, у овса — 2–4. 6 У хлебов II группы у сорго и риса колоски одноцветковые, у проса и кукурузы — двухцветковые, но нормально развит только один верхний. 6
- Строение стеблей. У хлебов I группы стебли обычно полые, а у хлебов II группы — заполнены сердцевиной. 6
- Ход созревания и отмирания вегетативных органов. У хлебов I группы созревание зерна и отмирание листьев идёт одновременно, а у хлебов II группы — зерно созревает раньше отмирания вегетативных органов. 6
- Биологические формы. Хлеба I группы представлены озимыми и яровыми формами, а хлеба II группы — только яровыми. 16
- Требование к теплу. Хлеба I группы умеренно требовательны, прорастают при 1–2 °С, а хлеба II группы — теплолюбивые, прорастают при 8–12 °С. 6
- Требования к влаге. Хлеба I группы влаголюбивые, а хлеба II группы — менее требовательные к влаге (кроме риса). 6
- Отношение к условиям освещения. Хлеба I группы ускоряют развитие при длинном дне, а хлеба II группы — при коротком дне. 6
- Рост в начальный период вегетации. Хлеба I группы отличаются быстрым начальным ростом, а хлеба II группы — медленным начальным ростом (до кущения). 6