Зелёные и чёрные чаи отличаются технологией производства. 3
Чёрный чай относится к категории полностью ферментированного. 3 Он производится из почек и листьев чайного дерева Camelia sinensis, которые проходят этапы завяливания, скручивания, ферментации и сушки, после которых листья меняют цвет с зелёного на чёрный или оранжевый. 3
Зелёные чаи являются самыми слабоферментированными сортами, степень их ферментативного окисления достигает не больше 10%. 3 Главным этапом в их производстве является процедура «убийства зелени» с помощью обжарки в котле или обработки паром, что останавливает процессы ферментации в листьях, после чего следуют скручивание и сушка. 3
Фруктовые чаи состоят из смеси обжаренных фруктов и растительного сырья с добавками в виде фруктовых эссенций и патоки. 1 При заваривании получается напиток коричневого оттенка с ярким кисловатым вкусом. 1
Таким образом, основные отличия заключаются в степени ферментации листьев: для зелёного чая она минимальная, а для чёрного — высокая (70–85%). 5