Некоторые отличия южных итальянских десертов от северных:
- Буччеллато. 1 Сицилийский десерт в форме большого пончика. 1 Готовится из песочного теста с начинкой из инжира, изюма, миндаля, апельсиновой цедры и других ингредиентов. 1
- Петрафеннула. 1 Сицилийский десерт, твёрдая нуга с миндалём, мёдом, кедровой шелухой, апельсинами и корицей. 1
- Пиньолата. 3 Десерт, распространённый в городах Мессина и Реджо-ди-Калабрия. 3 Выглядит как скопление шишечек разного размера, покрытых глазурью. 3 Это небольшие кусочки жареного теста, одну половину которых поливают шоколадом, а другую — лимонным сиропом. 3
- Фрутта марторана. 3 Традиционное сицилийское лакомство — пирожное из марципана, оформленное в виде фруктов и овощей. 3
Кроме того, на юге Италии и на Сицилии есть десерты с мясом или мясными продуктами, например, сладкий крем на основе горького шоколада и свежей свиной крови. 1