Некоторые отличия южных итальянских десертов от северных:
- Буччеллато. vk.com Сицилийский десерт в форме большого пончика. vk.com Готовится из песочного теста с начинкой из инжира, изюма, миндаля, апельсиновой цедры и других ингредиентов. vk.com
- Петрафеннула. vk.com Сицилийский десерт, твёрдая нуга с миндалём, мёдом, кедровой шелухой, апельсинами и корицей. vk.com
- Пиньолата. italy4.me Десерт, распространённый в городах Мессина и Реджо-ди-Калабрия. italy4.me Выглядит как скопление шишечек разного размера, покрытых глазурью. italy4.me Это небольшие кусочки жареного теста, одну половину которых поливают шоколадом, а другую — лимонным сиропом. italy4.me
- Фрутта марторана. italy4.me Традиционное сицилийское лакомство — пирожное из марципана, оформленное в виде фруктов и овощей. italy4.me
Кроме того, на юге Италии и на Сицилии есть десерты с мясом или мясными продуктами, например, сладкий крем на основе горького шоколада и свежей свиной крови. vk.com